bokee.net

物流/运输工作者博客

正文 更多文章

进口二手设备的企业在进口前需了解的知识

(一)确定国家各有关部门对旧机电产品的管理要求
1.确定旧机电的商品编码。所有商品只对应一个商品编码,各进出口管理部门按商品编码进行相应管理。因此首先必须确定商品编码才能查知国家对该产品如何管理。可委托专业机构如报关公司进行查询,还可在年度"海关税则手册"中查询。
注意:商品编码必须符合国家要求的正确确定,不得利用不同编码逃避关税和国家的管理与监督,否则承担相应的法律责任!

2.确定旧机电的监管条件。确定了正确的商品编码后,在查询要进口的旧设备监管条件代码。如"O"代表自动进口许可证,则需要到机电进出口管理部门办理旧机电产品进口许可证。如监管条件是:"A"则代表进口货物通关单,就需要办理进口法定检验;

3.确定是否属于强制认证(3C认证)。可向商检机关或其它专业机构查询。如不属于该目录,则不需要进行认证。否则只能申请免于认证或进行认证。

4.确定该商品的有关备案商检机关。部分产品的备案权在国家质监总局。如属于国家质监总局管理的产品,则备案与工作联系单需要到总局办理。如不属于国家局的,则全部到省出入境检验检疫局,办理拟备案工作联系单和备案证书。
 

分享到:

上一篇:

下一篇:电气、仪器仪表、输配电设备进口代理/