bokee.net

物流/运输工作者博客

正文 更多文章

进口二手机械设备\旧机电产品\旧机器必须的手续

进口旧机电产品手续一定要齐备 !!!!     不久前我的一个国内客户,上海某企业从美国进口的一套12台旧纺织机,货物到港后,因不能提供有关部门签发的旧机电产品的证明材料,致使8个货柜滞留港口,最后只能退运在重新进口,造成了严重的经济损失!!!

旧织机是国家明文列入《重点旧机电产品进口目录》中的产品。要进口这种旧织机,除了向检验检疫部门提供一般进口的报检资料外,还必须提供商务部签发的注明旧品的《进口许可证》、《机电产品进口产品证明》、《机电产品进口登记表》,才能向检验检疫机构办理《入境货物通关单》,海关凭以上4项材料验放。

近年来,不少企业受到“外商无偿提供”、“免费提供”、价格低廉等种种诱惑,不断从国外进口旧机电产品。但对进口旧机电产品究竟必须提供哪些证明材料却知之甚少。其实,国家质检总局、海关总署、商务部已多次联合发文,加强对进口旧机电产品的监管和检验检疫,以维护正常的市场秩序,有效地保护环境,保障人民健康和生产安全。所以在此特别提醒企业,在进口旧机电产品时应注意以下几点:
一、凡列入《重点旧机电产品进口目录》、配额、特定、集中登记管理的旧机电产品,口岸检验检疫机构一律凭商务部签发并注明为旧品的《配额产品证明》、《进口许可证》、《机电产品进口证明》、《机电产品进口登记表》办理《入境货物通关单》。

二、国内企业进口上述4个目录中所列产品以外的旧机电产品,口岸检验检疫机构凭各地区、各部门机电办签发并注明为旧品的《机电产品进口登记表》办理《入境货物通关单》。

三、外商投资企业在投资总额内进口以上目录中所列产品以外的自用旧机电产品,口岸检验检疫机构凭各级外贸主管部门批准的企业进口设备清单办理《入境货物通关单》。

联系方式:15818398332. TEL:0769-21682212   FAX:0769-21681711

MSN:ivanlin-wh@    QQ:649727201 

分享到:

上一篇:进口二手设备的企业在进口前需了解的知

下一篇:电气、仪器仪表、输配电设备进口代理/